您所在的位置: > 智渡法师 学佛问答-《智渡法师学佛问答录》-在线佛学问答 >
分享到:

修药师法,回向给西方极乐世界是不是不如法?

  • 2015-01-17 00:15  |  
  • 来源:《智渡法师-学佛问答录》  |  
  • 负责编辑:妙慧  |  
  • 点击:

    

佛门信众问:师父,弟子从1月份开始几乎每天坚持念诵《药师琉璃光本愿功德经》。使用的是“天台山慈恩寺印经处”印制的注音读本,并且现在念“南无药师琉璃光如来”圣号。因为弟子身体不算好,希望修药师法能够消除业障,恢复健康。感觉药师法非常好,也非常希望修药师法门。通过这段时间的修习,产生了以下几处疑惑,还请师父开示,谢谢!

①从一些学佛的网站上看到,修药师法,需要礼赞药师佛,并回向给东方净琉璃世界。但是我现在都是回向给西方极乐世界,这是不是不如法?

②听到师兄讲过,往生东方净琉璃世界比往生西方极乐世界难度大,是否是这个情况?

③念诵《药师琉璃光本愿功德经》是在早上好,还是晚上好?弟子现在都是晚上念诵的,因为忙完一天的事情,晚上空闲时间多些。

④弟子每月参加放生活动,放生期间为水陆众生念“南无阿弥陀佛”六字洪名或“阿弥陀佛”,那时候都是回向给西方极乐世界的。那么如果弟子发愿临命终时能够往生极乐世界的话,是否就要念“南无阿弥陀佛”的六字洪名?

⑤从网上看到,如果希望往生西方极乐世界,希望临命终时阿弥陀佛来接引,那么就要认定阿弥陀佛为本尊,其他佛菩萨来接都不能跟着走,有可能是魔。可我现今修习的是药师法,那么药师如来就应该是我的本尊了,如果真的看到是药师如来,我就不能跟着走了?请问如何弄清楚这个疑惑?

⑥师父什么时候到上海传药师法门?

 
智渡法师答:

1.修法与回向什么世界可以不对应、也不矛盾,你所见网站上的说法是形而上学的。修什么法应随当前所修法的功用和修法目的而定,将修法功德回向到哪里则随各人希望今后的取向和意愿来定,不可机械和着相。

2. 往生东方净琉璃世界比往生西方极乐世界难度是否更大,决定于往生者的信心和真实的愿望,不可机械比较。

3. 念诵《药师琉璃光本愿功德经》无论早、晚。

4.发愿临命终时往生极乐世界者,往生前或往生时念“南无阿弥陀佛”六字洪名或“阿弥陀佛”四字洪名均可,以当时心境而定。

5.这种说法本身是机械的,也是无知的。因为真实、庄严的阿弥陀佛(金色身或红色身3280种好,这里的身色不是衣的颜色),魔是无法变现的,相好不具故,只有不如法的、如平常有些场所在流通的披着红色袈裟的阿弥陀佛像,魔罗才容易变现。你念药师经、希望往生极乐,就应该了解印光大师曾说过:前有弥陀接引、后有药师()相送,八大菩萨示其道路。 怎么能说:临命终时除了阿弥陀佛,其他佛菩萨来接都不能跟着走呢?

--------------------------------------------------------------------------

备注:1、以上学佛问答录,来源于智渡法师在寺院、在佛教门户网站对信众对佛门信众的慈悲开示及智渡法师著述的《佛门探宝》、《佛医传世》、《幸福大道》中的节选,开示内容部份,仅供有相同、相似因缘和疑惑者参考
2、各位佛门信众若有学佛或者生活中的疑惑,可登录网站 www.fozhidao.net 提交问题,请智渡法师作开示,法师会亲自回复。
3、学佛问答己汇编成集,会不定期更新,下载地址为: 《智渡法师 学佛问答录》
 

分享到:
联系地址:中國·浙江省·天台县·水南村西 Copyright © 2000-2020  中國天台山慈恩寺  WWW.CIENSI.NET  ICP备案号:浙ICP备15031353号-1 浙公网安备 33102302000017号