您所在的位置: > 智渡法师 学佛问答-《智渡法师学佛问答录》-在线佛学问答 >
分享到:

为什么人们在“信佛与吃肉”的问题上有误会?

  • 2013-08-19 16:58  |  
  • 来源:《智渡法师-学佛问答录》  |  
  • 负责编辑:admin  |  
  • 点击:

 

佛门信众问:为什么人们在“信佛与吃肉”的问题上有误会?
 
智渡法师答:梵网戒是汉传佛教比丘、比丘尼必受的三坛大戒之一,非受不可;在家菩萨自愿求受的也很多。
误会最普遍的是食肉问题。梵网戒受者,无论在家出家均须修清净梵行,不许食肉。
南传佛教、藏传佛教在家、出家均无不食肉戒。他们中也有人误解汉传佛教的比丘不食肉,因为他们可能不了解:汉传佛教比丘在受比丘戒时、得同时受菩萨戒,汉传佛教信徒亦对他们吃肉有误解。
多数汉族信徒认为比丘就应该不食肉的,因为是菩萨比丘,食肉就不像比丘菩萨了。同时,又因藏地的特殊地理环境,认为密宗是食肉的,食肉才是密宗。其实《梵网经》就是密宗。密宗修观音法、药师法等瑜伽部法门的人就不能食肉。近来有些藏族大德也在提倡不食肉。虽说在比丘戒中,只是不许无病乞鱼肉食。但在《涅槃经》、《楞严经》等大乘经中,佛曾对菩萨说,“一切众生皆是前生父母、未来诸佛”,为人之子怎可食“父母”身肉?
汉传佛教信众把不食肉已视为了出家人最起码的道德,普遍提倡素食(不食荤、腥)。这对汉地出家人和信众来说,在去除贪心增上缘上是有极大的帮助的。何况现代的肉食已成了心脏病、糖尿病、动脉硬化症、肝硬化等等许多疾病的主要原因。从这一意义上说,提倡素食也是让人远离疾病根源。所以说“素食有益健康”。
无论是否食肉,皆得依据持戒因缘,不可本末倒置。
这中间的误会众多,是对其他法脉、其他宗派的教理、行仪和对机不甚了解所造成的。佛陀的教法是圆融的,而我们一旦只站在某一角度看问题、又自以为全面时,就会出现以偏概全的错误。
既不可、也没必要将食肉问题扩大化,除非是想以此标榜什么。能标榜什么呢?无非有二:一是掩盖,二是衬托;掩盖自己的丑恶、衬托自己的名闻。要管好自己,谅解他人,生起觉知,学会观察因缘,依戒防护,实行中道才有现世解脱的可能。
“摄善法戒、饶益有情戒”是菩萨在因位中行度生事业,如是依戒修行,集积福慧资粮圆满,最后入金刚喻定,断尽极微细的金刚习气、然后入于无住涅槃,成就无上菩提道果。

--------------------------------------------------------------------------

备注:1、以上学佛问答录,来源于智渡法师在寺院、在佛教门户网站对信众对佛门信众的慈悲开示及智渡法师著述的《佛门探宝》、《佛医传世》中的节选,开示内容部份,仅供有相同、相似因缘和疑惑者参考
2、各位佛门信众若有学佛或者生活中的疑惑,可登录网站 www.fozhidao.net 提交问题,请智渡法师作开示,法师会亲自回复。
3、学佛问答己汇编成集,会不定期更新,下载地址为: (右单击--目标另存为)
Word版:http://www.ciensi.net/智渡法师-学佛问答录.doc
PDF版: http://www.ciensi.net/智渡法师-学佛问答录.pdf

分享到:
联系地址:中國·浙江省·天台县·水南村西 Copyright © 2000-2020  中國天台山慈恩寺  WWW.CIENSI.NET  ICP备案号:浙ICP备15031353号-1 浙公网安备 33102302000017号