您所在的位置: > 智渡法师 学佛问答-《智渡法师学佛问答录》-在线佛学问答 >
分享到:

信佛、学佛的人为何要受戒?为什么说不受戒不算真正的佛弟子?

  • 2013-03-20 14:37  |  
  • 来源:智渡法师-学佛问答汇集  |  
  • 负责编辑:admin  |  
  • 点击:

 

问:信佛、学佛的人为何要受戒?为什么说不受戒不算真正的佛弟子?受戒、持戒的意义在哪里?
答:许多人不敢皈依,怕皈依了不能吃肉;许多人只皈依,却不敢受戒,说是怕受戒后做不到......
其实,皈依佛法僧三宝不要求断肉食只是建议不要食用大蒜、葱、韭菜等荤菜(恶香)之品依佛教戒律,受五戒后也不要求断肉食,乃至求受比丘、比丘尼戒后,尚可食用五净肉,如南传的泰国缅甸、藏传的西藏、蒙古等地。或许是因为汉地授比丘、比丘尼戒时,同时授予菩萨戒,才有人们特别在意食肉问题以及相关误会。
更何况,不受戒、不学戒又如何知道自己做不到?说到吃肉,如果你是关心自己、关心亲人将来健康之人,还是真诚地建议你不吃或尽可能少吃为好。因为,且不说肉食是否卫生,即使卫生的肉食,也已经是人类众多疾病的主源。
好啦,我们还是来探讨一下戒是什么?然后就会明白为何要受戒、为何要持戒了。
据经典记载,从前印度有个小国家有一位大臣,国王非常恭敬他。这位大臣想知道:“国王究竟哪一方面恭敬我,且试他一试,究竟是我的学问,还是我的才能,才受到国王的恭敬。”
这位大臣利用进到皇宫的机会,偷了一个钱;守宫的人因为国王都尊重他,虽然看到也就睁只眼闭只眼而没捕他。第二天,他又偷二个钱,守宫殿的人还是放过了他;第三天,他偷了五个钱,守宫的人即时捕著他,把绑他到国王面前。国王说:“你偷了国家的钱,犯了国法要处死。”这位大臣就说出来原意:“国王啊,我现在试出来了,我知道人人恭敬我的,不是学问才能,而是道德,现在我知道道德可贵,请国王让我出家吧!”国王答应他,允许他出家去了。
  偷国家的钱财,就是犯戒,犯了戒就没道德,无论我们的学问及才能多么好,若破了戒,就没有道德、就伤害了道德,就不受人尊重。
   因此,戒就是道德,不论你有多大的才能,多大的学问,戒体一破,没有道德就没人恭敬,别人恭敬我们,是恭敬我们的道德,不是恭敬我们的外表。
   首先,戒律是道德轨范,人人都要持戒。世界上最为人尊重者是“道德”这两个字,离开道德也就无戒可言,离开了戒律也就没有了道德。我们佛弟子首先要学戒、持戒,释迦牟尼佛教导我们:“佛在世以佛为师,佛灭度后以戒为师。” 毗尼(即戒律)住世,正法久住。
  第二,戒律是我们的清净心。璎珞经云:“一切凡圣戒,尽以心为体。”心无尽故,戒亦无尽。持戒,心则清净,在清净心中建立万德,建立万行。心清净可以修六度万行,自利利他,一切功德都成就。
第三,戒律是人类社会的希望。只要持戒者成为社会主流,道德才能振兴。无论是家庭、企业、党派或国家,只有尊重道德、护持戒律(即正法住世),家庭风貌、党团作风、社会风气、国家风尚,才能正信、正心、正行,才能朝气蓬勃。

--------------------------------------------------------------------------

备注:1、学佛问答汇集,来源于智渡法师在中国佛教网“知识堂”栏目、佛教在线“问佛”栏目及“佛知道”学佛问答网站对佛门信众的慈悲开示。
2、学佛问答中的提问部份,有些原文因存在句子不通顺、有错别字、未正确使用标点符号等问题,在不改变原文意思的情况下,作了校正。
3、以上的开示内容部份,仅供有相同、相似因缘和疑惑者参考。
4、各位佛门信众若有学佛或者生活中的疑惑,可登录网站  www.fozhidao.net   提交问题,请智渡法师作开示。
5、学佛问答己汇编成集,会不定期更新,下载地址为: (右单击--目标另存为)
Word版:http://www.ciensi.net/智渡法师-学佛问答汇集.doc
PDF版: http://www.ciensi.net/智渡法师-学佛问答汇集.PDF

分享到:
联系地址:中國·浙江省·天台县·水南村西 Copyright © 2000-2020  中國天台山慈恩寺  WWW.CIENSI.NET  ICP备案号:浙ICP备15031353号-1 浙公网安备 33102302000017号