您所在的位置: > 修行体会 >
分享到:

想让家人朋友信佛,从改变自己做起

  • 2016-10-14 12:51  |  
  • 来源:天台山慈恩寺  |  
  • 负责编辑:信息发布  |  
  • 点击:


很多信佛者都有个心愿,很想让家人朋友都信佛,得到佛菩萨的保佑。
 
如果周围的人不信佛,那就从改变自己做起
 
你以前脾气坏,就把脾气修好;你以前不勤劳,就要变勤劳,用利益众生的心态对待你的家人朋友,他们早晚会信佛,因为你变好了。
 
 
其实我们每个人都与佛有缘,差别只是佛缘是否成熟。每个众生皆有佛性,但是这个缘分成熟没有呢?有的已经成熟了,有的还没有成熟。所以,改变我们自己,学习慈悲地发出菩提心,努力精进闻思修佛法,回向十方一切众生,回向给你们家人为首的十方众生,希望他们的佛缘早点成熟,这是最好的方法。
 
 
有很多女众皈依以后,一天到晚都想着把功德回向给老公,因为老公不信佛,想让他尽快信佛。一年不信,两年不信,突然有一天老公信佛了,有的还叫着要出家。这个时候她们就慌了,跑来求师父:“求求您劝他别出家,不要那么虔诚。”
 
 
女众信佛的速度比较快;男人的心比较硬,有时候顾及面子,他们不会轻易表露对信仰的渴望,但他们比较专一坚定,一旦相信就不会给自己退路,很多人都特别虔诚;女众比较情绪化,遇到一点挫折,就容易退转或反复。所以,我们看到佛门信众好像女众多,但出家的大多都是男众。
 
 
怎样修行而不让身边的人起烦恼呢?
 
这就需要善巧。有时候我们明明知道家人不信佛,却偏要在他面前做功课,跟他讲佛法,对方如果不信就会起烦恼,所以要学会用善巧的方式去修行。我们能做的,是慈悲地为他们播下佛缘的种子,好好闻思修佛法,无私回向他们为首的十方众生,并希望他们早日因缘福报具足,能够走上究竟解脱之路。
 
 
帮助众生最重要的大事,家人都是你度化众生的对象,而且家人可能特别难度。既然做一家人,总是有缘,如果没有缘,绝对不会变成一家人。因此,你要有善巧方便去帮助他们,最重要是你自己学佛后的身心变化,如果家人觉得你学佛变了一个人,变得令大家欢喜,令人赞叹,他们就会来学佛了。
 
 
这必须要有智慧、善巧方便。
 
他们会发觉,你学佛之后,懂得孝养父母,尊重长辈,和睦兄弟,爱护晚辈,你真诚的慈悲流露出来,家人看到怎么会不受感动?等到他们向你请教的时候,你再把佛法的道理细讲给他们听,他们就全得度了。
 
 
学佛要有智慧,对什么人该说什么话,要有技巧要有分寸。所以,一个人学佛,真的是一家人都有福。
分享到:
联系地址:中國·浙江省·天台县·水南村西 Copyright © 2000-2018  中國天台山慈恩寺  WWW.CIENSI.NET ICP备案号:浙ICP备15031353号-1 浙公网安备 33102302000017号