您所在的位置: > 修行体会 >
分享到:

圣文居士:我与智渡法师的前世今生(三)

  • 2014-07-29 12:02  |  
  • 来源:圣文居士  |  
  • 负责编辑:admin  |  
  • 点击:

 

我与智渡法师的前世今生(三) 

              --- 圣文居士 

八方财神  观音伸手

到了寺里,看到师父正在陪当地一位县人大老主任在大雄宝殿门口广场参观,见我们到了,忙向老领导汇报说,这是北京来的几位客人!然后介绍说,老主任是今天一早看到县政协联谊会编辑的《天台研究》上的一篇文章,专程赶来的。

老主任说:“没想到这里已经这么好了!”大家听了都笑了。

师父首先简单介绍了一下慈恩寺近十年的建设情况和历史渊源,然后就带领大家参观圆通宝殿、财宝殿和地藏殿等。师父介绍说,圆通宝殿将以唐密所称“人道之主”准提观音为主尊,体现以人为本的思想、布置六道观音、二十五观音、三十三观音、四十观音、救八难观音等等观音菩萨的自在慈悲形象。白玉雕刻的《佛说七俱祗佛母心大准提陀罗尼经》等与观音菩萨相关的主要经典也将供奉其中。此洞窟的主供佛像已用白玉完成雕刻,就待洞外寮房和相关殿堂建成时,即可将此洞内的临时设施拆除,并铺设入寺主通道,建设三门殿。

 

智渡师父讲得很快,一切都如数家珍、了然于心似的!

从圆通殿进入洞窟的第一个殿堂面积很大,尚在清理之中。师父说我们在大雄宝殿里右侧看到的那八尊财禄菩萨和大黑天财神、富贵金刚等十二尊菩萨,将来要安放在这里。这里也是大家以后进入寺院后的第一个大殿。

据我所知,这也算是慈恩寺最具特色的一个殿,不仅是因为它的大,而是慈恩寺作为大陆第一家弘扬大黑天财禄文化的寺院,师父经过七年的苦心专研,以大藏经为依据,深入挖掘整理佛教中的财禄文化,这不仅改变了人们多少年来对佛教神秘的财禄文化的误解,而且启动了一项应机当下时空因缘的大法门,具有开启佛藏的无量功德。这和从慈公法师继承下来的佛陀予欲成就众生的思想是一脉相承的。

再往里走是地藏殿。主要是以救胎地藏为特色,配合六道地藏以及地藏三经图解。

到般若堂的时候,师父指着中间一尊观音像说,这就是那尊会伸手的观音。自从2006年第一次有居士看到这尊观音圣像把手伸出了莲花台,已有多次。伸出最长的一次,我们当时量的是超出供台14.5厘米。

“那她什么时候会伸手呢?”著名演员王璐瑶女士一下来了兴趣,迫不及待的问。

师父笑着说:那要看有没有要菩萨伸手的因缘,大家赶紧拜拜!于是大家连忙拜了起来,拜完就目不转睛的盯着菩萨的大手掌看。有人兴奋地说哎呀,好像变大了呢!

师父和我们介绍说,这里将来是作为般若堂的。到时会供奉有天台宗45位祖师、禅宗的43位祖师、菩提道29位祖师以及开创大般若宗的能海老法师及其18位传法弟子的圆雕和壁画像,构造“次第非次第、次第一心禅”的顿渐圆融、止观双运的不二和合意境,白玉雕刻的600卷《大般若经》将安置其中。

这时智渡师父指着般若堂两尊用红布包的佛像说:“右边一尊大的,是能海老法师,左边一尊小一点的是我师父慈公法师,这也是我2007年自己雕的第一尊佛像。”

大般若宗能海法师的18位心子,其中加行堂的八位,金刚院八位,慈公法师是属于习事堂直入金刚院的弟子之一。当年,在成都近慈寺一次传法法会上,弟子们多次催促能海法师开始传法,他们不知道海公法师是在等待慈公法师等几位习事堂的弟子;当时海公法师授记说:“你们中间有阿罗汉”,当时谁也不清楚这些弟子中谁是阿罗汉。后来慈公法师于此地成就了肉身舍利,当时尚在人世并关注此事的老人家们才恍然大悟!

当我们走出洞窟顺着智渡法师手指的方向向右侧岩壁上望去,看到一尊彩绘的精美无比的天冠菩萨雕像。有师兄说,这是智渡师父亲自雕刻的。

 

智渡法师真是一位学通五明的大和尚啊!大家不禁赞叹起来!

师父说,天冠菩萨是在释迦佛之前的迦叶佛时期的大菩萨,曾用手掌托着大莲花将释迦佛等数万圣众接来此地应供。佛经中记载,天冠菩萨与一千菩萨眷属常驻此山。据说后来又有五百罗汉在此驻世修行。我想,这应该就是天台山在中国历史上最早就成为佛教名山之首的缘起吧!看完这些我不禁赞叹起来:

看当代
海公亲授
 般若大法  菩提大道汉地传;
慈公法师
  振锡至此   成就全身舍利子!
岩庵石仓
  半壁白云  始丰水南藏古洞!
六年苦行
 智者大师  药王真身示圣迹
不退圣者
 予欲成就  药师法门殊胜行!

大师示寂
  舍寿十年  

恳请师尊驻三年

十年运筹  智渡法师  身体力行

绘就慈恩新蓝图!

 

这时耳边突然响起了打板的声音,用午斋时间到了,于是师父带领大家一起做供养、用斋饭。(待续)

 

相关链接:圣文居士:我与智渡法师的前世今生(四)

 

分享到:
联系地址:中國·浙江省·天台县·水南村西 Copyright © 2000-2018  中國天台山慈恩寺  WWW.CIENSI.NET ICP备案号:浙ICP备15031353号-1 浙公网安备 33102302000017号