当师父跪下来的那一刻,我泪如泉涌
2016-09-15 17:10
返 回
来源:天台山慈恩寺


为什么有那么多师兄喜欢“回”天台山慈恩寺?
 
因为师父(智渡法师)老人家更多的是以身教来影响我们。
 
记得那一次.......
 
 
2016年8月,我回天台山慈恩寺参加地藏禅七,上完早课,早四香的时候,师父亲自和寂古师一起巡香,但寂古师穿堂而过了(出错)。
 
 
师父觉得徒弟做错了,是自己这个做师父的没有教好。就当着所有禅修学员的面,跪下来忏悔,当时,我泪如泉涌........
 
这样的寺院,这样的师父,我怎么会舍得离开?
 
 
而一般在家里,父子一起做事,儿子出错时,有哪个父亲会主动承认是自己的过错,是自己没有把孩子教好,更加不要说是当众跪下忏悔了。
 

 
2013年,我通过微博知道了天台山慈恩寺,当时,我就有报名来参加禅七,可是名额已满,没有成行。
 
2015年5月1日终于如愿成行。其实,当时也没有想那么多,只是想来散散心。但是,我没想到的是,后来,我的内心发生了巨大的改变,获得了重生!
 
 

“家人你放得下,一只狗你却放不下”
 
 
 
小白是我在家里养的一只很有灵性的小狗,没想到,2016年8月我回寺院参加禅修之后,它生病了,非常严重。
 
我以为它挺不过去了,本想去找师父老人家问问,怎么做才能更好地利益小白,让它下辈子可以投胎做人。没想到,它慢慢好转了,但情况还不是很好。脑子里就闪过了一个想回去照顾它的念头。
 
 
但马上觉知到,自己这样想是不对的。这次好不容易得到家人的支持,来寺院待几天,这样回去太可惜了。
 
碰到师父老人家的时候,跟他老人家讲了我心里的想法。
 
没想到师父立马沉下脸来,大声呵斥道:“你说你这个人啊,家人你放得下,一只狗你却放不下了,你说你这不是颠倒吗?啊!”
 
说完,大步地走开了。
 
一年多以来,师父都是柔声细语地跟我讲话,从来没有这样过。
 
我知道师父老人家的良苦用心,他是要骂醒我,使我彻底断了堕入畜生道的因。
 
其实,师父老人家往前走了几步后,回头笑了一下。
 
 
师父让我去拔草
 
2016年8月的禅修期间,在去大寮用药石的路上,师父老人家给我看了我家人发给他的微信,大致是控诉我之前瞒着家人带小孩来寺院,并且对家人不够宽容诸如此类的。
 
师父老人家回了三个字:“我试试”。
 
 
师父对我说,你看了要跟没看一样。后来,我做到了,如果不是因为在拔草的时候有所感悟,可能我或多或少还是会起一点嗔心。
 
 
那天,师父看到我在看手机,问我有没有事,如果没事的话,去围墙那里拔拔草,并且特别嘱咐,草丛中长着藤条,不要把藤条拔掉,把它们挂到围墙上当观赏之用,因为藤条上长了很好看的小碎花。
 
 
我就一边口念偈语“拔除杂草,当愿众生,祛除杂染,具足清净”,一边拔起草来了。
 
 
刚开始拔的是没有夹杂着藤条的草,只见一小丛草拔起来,就有很多很多的小蚂蚁爬出来。顿时感慨到众多小小蚂蚁是如此的可怜,它们因愚痴堕入畜生道,在我们人类面前显得如此渺小,甚至不能主宰自己生命;同时想到,自己是如此的幸运,能够得到人身,并且遇到师父老人家这样的善知识,不辞辛劳地带领我们走上解脱之路。
 
 
也想到了师父老人家两个关于人身难得的开示。
 
第一个是这样讲的:我们准备一筐的豆子,用手抓豆子一把一把地往光滑的墙壁上洒,如果一筐豆子洒完,没有一颗豆子粘在墙上,说明你下辈子没有投胎做人的机会;如果有那么一颗豆子粘在墙上,说明你下辈子有投胎做人的机会。可是大家都知道,光滑的豆子往光滑的墙壁上洒,怎么可能粘得住呢?所以说,人身难得,我们怎么能不好生珍惜这人生,好生修行,寻求解脱呢?
 
 
第二个开示讲的是“盲龟穿孔”,说的是海底有一只盲龟、海面上有一块带孔的浮木,它们都在波涛汹涌的大海中漂流,盲龟每隔一百年会浮出海面一次,试想盲龟浮出海面的时候,它的头刚好穿过浮木上的孔的机率有多大?除了考虑它们相遇的机率,还要考虑天气的因素。而我们得人身的机会,比盲龟穿孔还要难得多。不是有一句偈语是这么讲的吗?“人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生渡,更向何生渡此身?”
 
人身难得,佛法难闻,善知识难遇,如今这些都已具备,我怎么能错失走上解脱之路的大好机会呢?
 

下午拔的草中间就夹杂着藤条了,我还是一边口念偈语“拔除杂草,当愿众生,祛除杂染,具足清净”,藤条和草相联紧密,不是很好弄。
 
我原先是想把藤条拉开,剩下草,就可以毫无顾忌地拔了。但是行不通,因为藤条上有很多小刺,使得它们和草粘得很牢,稍一用力,就会把藤条拉断。
 
后来,我改变方法,盯住藤条中间的某根草,顺着草找到根部,这样一根一根地拔,对藤条就不会造成太大的伤害。
 
拔着拔着,我脑中一个念头忽闪而过,这藤条不就好比是我的今世的亲人、累生累世的父母以及众生吗?
 
我对藤条尚且如此呵护,如此小心翼翼地为它们拔除杂草。那我对待亲人,岂不是应该抱以更加强大的慈悲心和宽容心吗?怎可如现在这般对他们没有足够的慈悲心和宽容心呢?
 
 
忽然又想到,师父让我来拔草,肯定是想让我对家人升起更加强大的慈悲心和宽容心。
 
心里深深地感动,感恩师父无比的慈悲和智慧。
 
随即想到,为亲人及众生解除烦恼,一个劲地叫他们远离烦恼是没有用的。必须讲究方法,针对不同的烦恼逐个击破,这样,才能最终得到清净。要不然,如果眉笔胡子一把抓,只能是草和藤都一起拔了。
 
 
随着思维的深入,想到,这没有藤条的草和有藤条的草不是生长在同一片土地上吗?我原先把没有藤条的草比作是我自己的烦恼和习性,把有藤条的草比作是亲人及众生的烦恼和习性,可是它们根本就没有分别啊。
 
我就是众生,众生就是我。当我看到众生的烦恼时,我应该感同身受,并且帮助他们解除烦恼;当我看到众生的不良习性时,我应该反观自己是否也存在这样的习性,如果自己也存在,那么又有什么资格去指责他们呢?
 
反而应该感谢他们,是他们如镜子般照出了我的习性,使我有机会能清楚地看到自己的不足,并加以修正。
 
 
师父曾经的开示,和你一起学习:
 
 
学佛犹如耕耘,首先得松土、除草,再播下新的种子。假如杂草丛生,又不去根除草丛和松土,即使天天守候、敲锣打鼓地祈祷,也是不可能有任何收获的。
 
何为学佛过程中的松土和除草呢?
1、将自己固有板结了的观念以惭愧心和和求知心加以松动;
2、以正念和善行拔除原有的种种妄念执着。
 
 
 
每次出坡劳动,师父都是自己干在最前面,最脏最累的活,师父都是照干不误。有时候,看到师父因为干活而弄脏僧服的身影,真的好心疼。
 
 
师父老人家如此不辞辛劳地付出,不就是为了度我们脱离轮回苦海吗?
 
 
我们唯有精进修行,才能不辜负师父老人家的良苦用心啊。