您所在的位置: > 寺院动态 >
分享到:

佛教发心出家相关条件 (附受戒恩师开具号条格式)

  • 2016-06-25 07:57  |  
  • 来源:智渡法师文章  |  
  • 负责编辑:admin  |  
  • 点击:
 

   ()对于出家的学历要求并不是很多人说的要大学学历,佛制没有规定,国家没有规定。有的地方,也只是担任住持的僧人,要求初中以上文化程度,但也不是太严格(非佛制)【附:今后欲到天台山慈恩寺修学佛教五明完全课程者,则须大专及以上学历,其他不限】

)关于现代肉食问题。虽然在比丘(比丘尼)戒中没有规定那是佛陀时代实行乞食制度要到什么吃什么(自然包括肉食),以示对饮食不起分别在五戒八关斋戒和比丘(比丘尼)戒中吃肉都不算犯戒。在中国,先是由帝王们迎请比丘法师们前来弘法,属于皇家供养,没有乞食的环境,未受皇家供养的出家人,自行创立了农禅制度自己选择种东西吃,所以就没必要再吃肉,体现大乘行者的慈悲情怀,也为推广菩萨戒创造了素食环境

素食作为中国佛教的优良传统,延续至今东南亚的上座部大德也甚为称赞。因为东南亚的上座部佛教,至今仍然托钵乞食。对于中国佛教的素食传统的形成,梁武帝起到很大推动作用。佛教戒律中所规定的不准吃荤的“荤”,是指大蒜韭菜和洋葱等如大蒜生吃生憎熟吃生淫。肉食属“腥”,不食荤腥,方属素食。如果有慈悲心的话,你自己想到动物之,应该是吃不下的。为了培植慈悲心,从出家之初就应该素食。

)关于酒的问题。烟酒同戒,是佛教戒律中的重戒(迷惑心志障碍修行),欲求出家者应该先行戒除。

关于“职业”问题。有人说出家“是一种职业,还能结婚,个月还开工资呢。”这是不正常的,只有在末法时期才会出现的、乃是魔王波旬的子孙穿上出家人的衣服败坏佛教僧团的现象,也是魔王不惜折损子孙福报、送人下地狱的罪恶行径。希望发心出家的人们切勿贪图眼前的一时利养而上当,“不怕千生不悟,就怕一时着魔”。

)依据佛教规矩(dhamma)以及国家相关规定。出家受戒的人,除了要有虔诚恭敬且信念正确之外,尚须具备以下条件:

1.年龄。 (佛制)出家年龄不小于7岁,年满二十可求受大戒,不满二十的可以出家做沙弥。出家年龄没有上限,佛在世时有一百二十岁才出家受戒的,但是最少要生活能够自理,有能力修、受持戒律,否则不许出家)。(政府规定出家年龄不小于17岁,要有父母亲或监护人的同意许可,持父母同意的书面材料和身份证、户籍证明(由派出所开)、体检证明(有的寺院不)等

 

2. 身体。四肢齐全(佛制)缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家。 五官端正(佛制)、斗鸡眼、耳聋、歪嘴、哑巴等,是不可受戒出家的。 没有染上会传染严重疾病(佛制)病好可以再求出家但伤风感冒不在此)。精神健全(佛制)指没有患上任何精神疾病,如:精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态病症,但病好后可以再求出家。性别明确:双性人不可出家佛制),变性人等不可出家。

3、心理健全、正常。 佛制要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),信仰虔诚 [佛制],国守法(包括无法律纠纷)

4、单身。未婚或已离婚,无婚姻恋爱关系

5其他。遭警方通缉者、有刑事债务缠身者不可出家(佛制可通融)。须还清债务或了结官司后,(曾是罪犯,但已刑满出狱者不在此)。

 

寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件经三月至二年的体验与考察,可以拜一个具格比丘女性则拜具格比丘尼为剃度师,在佛前举行剃度仪式即剃去须发,以僧装更换世俗服装 [佛制] 去俗姓、改姓释[非佛制],并由师父按各自法取一法名。再经过短期修学,求受十戒,这就取得了沙弥或沙弥尼的资格,成为沙弥或沙弥尼沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者经僧团一年以上考察合格(学佛教基础知识、背诵五堂功课[非佛制]学习沙弥律仪[佛制]等等)看是否值遇有授受三坛大戒的因缘,再去求受具足戒后,方入僧数。【附:有些地方出现为居士填写《皈依证》时将居士去俗姓、改姓释的行为,属于扰乱僧制的戏行;既对佛制和祖师不尊,也是对对方及其父母祖先不尊,是不如法的

 

【说明】: 

如上所说,虽然出家有很多限制,但现在许多大德为广育僧才绍隆佛种,已经对出家条件降低了出家者打开了诸多方便之门

以上,除注明 [佛制]外,余皆非佛制。其根据在《四分律》中,由于未受戒的在家人沙弥不得阅读《四分律》,即使以上[佛制]内容摘录也不够全面,但希望为欲发心出家者了解出家条件而帮助。

当你了解以上内容之后,如果还愿意出家的话,请不要投身自己当地寺院,而是要去到亲朋好友不会轻易见到的地方,便于减少学修干扰,尽快地改变世俗观念、消除习性,做一位放下世间名利的正真出家人。
 

受戒恩师开具号条格式传统方式开具号条请用红纸

号        条

    兹有求戒弟子法名    俗名    ,出生于     年    月     日,系  省   市 村人氏,于  年农历 月  日  省  市  寺礼上  下  为和尚披剃出家,现常住于  省  市 寺今遇胜缘,前贵寺求大忏悔受授三坛大戒,仰祈大德慈悲摄受,慈愍故

        和南
       月  日
                  



 

分享到:
联系地址:中國·浙江省·天台县·水南村西 Copyright © 2000-2020  中國天台山慈恩寺  WWW.CIENSI.NET  ICP备案号:浙ICP备15031353号-1 浙公网安备 33102302000017号