您所在的位置: > 法脉传承 >
分享到:

天台山慈恩寺(短期出家)学修特色

  • 2013-07-25 20:25  |  
  • 来源:寂然  |  
  • 负责编辑:admin  |  
  • 点击:

 

慈恩寺(短期出家)学修特色

文 寂然

许多到慈恩寺学法、共修的信众对慈恩寺的第一印象是:哦,这是洞窟古刹,第二印象是早晚课诵与众不同,第三印象是强调现世修行、当下解脱。

洞窟古刹尚在修建,显得有些乱,布局则自有特色。在修法上,无论是长期出家的、短期出家的、来做义工的或学法共修的,均将一视同仁,只是据各人学修不同而有些区别。

寺院属于药师佛道场。自2003年开始,智渡法师住持慈恩寺后即将早晚课诵改成了现在的“早课《三十五佛忏悔法》、《药师佛大愿持诵法》和《大黑天财神法》”,“午课《阿弥陀佛大愿持诵法》”,“晚课《烧香供养法》和《蒙生施食仪》”等显部课诵(近阶段因大众发心念三年《华严经》,下午的课诵就随缘持诵《华严经》了)。也就是“早上药师佛、晚上阿弥陀”,以适应现时代信众既向往极乐、又有种种牵挂的绝大多数的普遍根性,也印证着诚如印光大师所言的:“前有弥陀接引、后有药师相送,八大菩萨示其道路”东西相泯的往生境界。

寺院注重传承法的修持,显密共融,不分宗分派。由于智渡法师的因缘,该寺院拥有了禅、密、净、律和天台等显密教法传承,可谓法流汇聚。有些信众执着在《楞严咒》,许多寺院开戒、接受出家人受戒时也规定背诵《楞严咒》。这是一个非常殊胜的大法,“有《楞严咒》住世,即是正法住世。”可是,事实上为什么现在又是末法时期呢?严酷的事实告诉我们,因为《楞严咒》传承早已丧失,《楞严咒》名存实隐。这一千多年来均为像法时期,无论我们多么希望正法久住,出家人毕竟穿起了大红、纯黄或纯白内衣等色服,经忏流行等形式佛教毕竟成了主流。自从经忏规定收费之普及,象征着末法时期全面来临。我们应该面对现实,解脱烦恼来不得半点虚幻。

总体而言,随机弘法者,犹如曙光,即使她孤帆只影,破暗艰难;但我们应该相信,随顺众生根器者,必能引发众生善根,点起人们心中慧灯。慈恩寺住持智渡法师随顺信众根器,以天台教法为主导,随缘学修,构成了以“人间佛教”为基础、以即时成就为目标的现世解脱道。这也是释迦牟尼佛住世时的正法风范,帮助人们解除现实的心灵烦恼。

网友评论
分享到:
联系地址:中国·浙江省·天台县·水南村西 Copyright © 2000-2017  浙江省天台山慈恩寺  WWW.CIENSI.NET ICP备案号:浙ICP备15031353号-1 浙公网安备 33102302000017号